AD
大通门户网站>健康养生>「帝娱乐场网站」吃橄榄油很好?根本不适合中餐烹饪!更不要给宝宝吃!
摘要: 初榨橄榄油烟点低,并不适合中餐的煎炒烹炸。另外,从橄榄油脂肪酸的组成上来看,人体必需脂肪酸α-亚麻酸含量极低,并不适合作为日常烹调油长期食用。既然橄榄油不适合作为日常烹调油,那适不适合给小孩子吃呢?以这个角度来看,橄榄油真的不适合宝宝。橄榄油毕竟是一种植物油,要符合膳食指南中对于烹饪油每天 25-30 克的限量。

「帝娱乐场网站」吃橄榄油很好?根本不适合中餐烹饪!更不要给宝宝吃!

帝娱乐场网站,我是魏老爸,一个用检测手段发现身边看不见的危害的杭州普通家长,欢迎关注我。

今天来跟大家说一说很多人会吃到的——橄榄油。在我们的日常印象中,橄榄油似乎是一种挺高端的油,但实际上却......

橄榄油最早是被地中海一带的人们食用的,而那里的人刚好既健康又长寿,营销者就非常鸡贼的利用了这一点进行宣传,使得消费者们以为多吃橄榄油就会身体健康。

其实,地中海人身体健康是因为饮食结构健康,比如吃大量的水果蔬菜谷物、多吃鱼类禽类、限制红肉、以及规律地运动。虽然地中海饮食结构中确实建议用橄榄油替代黄油,但是把当地人的健康仅归功于橄榄油就.....

橄榄油含有约 70% 以上的单不饱和脂肪酸和少量的多酚类化合物,与其他植物油相比并没有明显的优势。有宣传词称橄榄油可以降低心脑血管的发病和防癌抗癌。确实,美国食品药品监督管理局(fda)在 2004 年批准橄榄油使用时,提到了橄榄油与冠心病之间的关系。

这个声明的前提,是在每天饮食总量不变的情况下,用 23 克的橄榄油等量替代每天摄入的饱和脂肪,可能有利于减少冠心病的发生。注意,等量替代而不是多多益善,况且这只是一项研究,并不能下定论。fda 同时也批准了双低菜籽油,或者叫芥花籽油同样作用的声明。

除此之外,营销者也不会放过橄榄油中存在的那一点点抗氧化物质——维生素e以及多酚类化合物。虽然抗氧化剂在人体内的作用尚不明确,但是在营销界早已号称“防癌抗癌”多年……

看到这里,如果你还是执迷于抗氧化物质而选择橄榄油,那需要注意两点:初榨!生吃!初榨橄榄油烟点低,并不适合中餐的煎炒烹炸。人气产品欧xx兰在这点上还是“知己知彼”的,为了让国人没有拒绝的理由,用其“专业的”态度打造了适合中式烹饪的橄榄油——混合橄榄油。

混合橄榄油中大部分是精炼橄榄油(橄榄果初榨后剩下的果渣再经压榨提炼的橄榄油),虽然烟点提高了,抗氧化物质和特有的香味却所剩无几。确实更适合用来煎炒,但跟其他的精炼植物油也就没有什么区别了。

另外,从橄榄油脂肪酸的组成上来看,人体必需脂肪酸α-亚麻酸含量极低,并不适合作为日常烹调油长期食用。

橄榄油适合孩子吃吗?

既然橄榄油不适合作为日常烹调油,那适不适合给小孩子吃呢?许多家长一听到橄榄油是欧洲进口又是贵族用油,就判定这是最适合孩子食用的,马上买来给宝宝制作辅食。注意:橄榄油作为宝宝辅食用油没问题,但不能只给宝宝单纯用橄榄油,否则可能影响智力发育!

花生四烯酸(ara)和二十二碳六烯酸(dha)是婴幼儿大脑和视力发育过程中的必需物质。dha 可以由上面提到的α-亚麻酸在体内转化合成,ara 是由另一种人体必需脂肪酸亚油酸转化合成。但很遗憾,这两种最重要的脂肪酸在橄榄油中的含量很低。以这个角度来看,橄榄油真的不适合宝宝。

橄榄油毕竟是一种植物油,要符合膳食指南中对于烹饪油每天 25-30 克的限量。在我看来,健康的饮食结构才是最重要的,而不是一边吃高脂饮食,一边指望橄榄油来解决它带来的问题。

橄榄油即使在欧美国家也只不过是一种常见植物油而已,之所以进入中国被神话,塑造成高端食用油,仅仅是商业利润的需要!

那么婴幼儿该如何吃油呢?请关注我的头条号,会通过小视频的方式告诉大家。

我是魏老爸,一个用检测手段发现身边看不见的危害的杭州普通家长,欢迎关注我的头条号和同名微信公众号。

陌生的家长朋友,如果你是第一次看到我的文章,可以点击下方的【了解更多】,看完这个视频你会觉得相见恨晚